家电维修网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

功放维修
查看: 14293|回复: 16

[求助] H类专业功放 奇怪故障-中点电压漂移严重影响供电电压

[复制链接]

技术人员

Rank: 4

帖子
13
主题
1
积分
105
在线时间
2 小时
注册时间
2012-6-22
最后登录
2018-6-13
发表于 2012-6-22 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

求助 H类专业功放奇怪故障-中点电压漂移严重影响供电电压

各位有维修专业功放的吗!我正在修一台锋牌 三通道 两级电源的H类专业功放,1,2通道4对功放管(C5200/A1943);3通道6对功放管,采用PNP管接正电源 NPN接负电源 两集电极接地 滤波电容悬浮地输出的方式!
故障是1、2通道失真声小,开盖检查没有发现有烧毁的痕迹,电路板为双面板主板上插着几块小板 前级运放,电源调整转换控制都在不同小板上,反面有部分贴片元件,
首先开机测量电源发现功放管电源正端120V左右 负端只有55V左右 严重不平衡,检查电源整流滤波部分未发现问题,继续找线路看出低压一组电源通过二极管直接供给功放管,高压组电源通过场效应管P75NF75调整供给 场效应管由电源调整小板控制 粗略看了下小板也未发现问题 考虑到前级的影响导致功率管工作不平衡而拉低电源电压,检测运放级双电源只有 +12V,-5V(正常+-14.6v)另一通道刚好相反,查线路 此电源为功放主电源135V 由陶瓷电阻和稳压管降压而来,测量电阻和稳压管都正常,进而逐个断开运放小板上的JRC13700D,NE5532,当拆下5532运放时 电源恢复正常 功放末级电压也恢复正常+-64.5V,更换5532故障依旧,从运放输出级到输入一直往前查 都未发现问题 非常迷茫!想到之前也维修过此类机子,输入板插头或者音量电位器断开时可能引起中点电压偏移各主电压受到影响,原来修过一个类似电路的汽车功放时就上过当 地线的问题非常特殊而关键,马上把之前拔下的输入板和音量电位器的插座和地短接起来,开机 之前一直保护跳掉的继电器可以吸合了运放级电源偶尔正常 但是中点电压仍然一直上下漂移 电源电压也跟着变化,根据之前修过的经验此类问题都发现在功率推动级 再次回到推动级细查 对比测量发现有一贴片电阻5.6欧阻值不对,当焊下时贴片已经开裂,妈 终于找到问题了 用1W 5.6普通电阻更换 再开机 似乎只是稍有改善 中点电压仍然飘忽不定 范围大的时候保护电路就动作 运放电源又回到最初的问题,这次又发现当两个声道的运放小板任意一个不插时两个声道的电源电压几乎都恢复正常 接上喇叭试音 有轻微失真 功放管严重发热,两块小板同时插上 各级电源电压马上严重不平衡,两块小板插到拿到第三通道测试都正常,搞不懂两个声道电源部分前后级部分全部是分开独立的 为什么会相互影响……维修又陷入困境……
哪位师傅遇到相同问题的  希望指点!  万分感谢!

评分

参与人数 1金币 +18 收起 理由
罗工129 + 18 描述故障较清楚

查看全部评分

中级助工程师

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

帖子
409
主题
14
积分
3758
在线时间
780 小时
注册时间
2009-8-19
最后登录
2018-7-30

热心会员常驻会员

发表于 2012-6-22 20:36 | 显示全部楼层
前级地线与后级地线的联接电阻变大或开路.............
回复 支持 反对

使用道具 举报

北网版主

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

帖子
7827
主题
125
积分
15081
在线时间
1195 小时
注册时间
2005-10-7
最后登录
2016-5-7

最佳人气勋章论坛贡献勋章资料贡献勋章论坛功臣勋章优秀版主勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章杰出贡献勋章版主勋章

发表于 2012-6-22 21:19 | 显示全部楼层
你 看看电源部分的滤波电容是否正常?
回复 支持 反对

使用道具 举报

技术人员

Rank: 4

帖子
13
主题
1
积分
105
在线时间
2 小时
注册时间
2012-6-22
最后登录
2018-6-13
 楼主| 发表于 2012-6-23 06:13 | 显示全部楼层
朋友这种功放估计你没修过吧,前级和后极地线是同一条连通的,跟常规功放不一样的是 一般功放是两功率管发射级 也就是中点接输出,这种机则是两功率管集电极直接接地 (不用绝缘片直接固定在散热片上)电源部分滤波电容的悬浮地作输出的形式
回复 支持 反对

使用道具 举报

技术人员

Rank: 4

帖子
13
主题
1
积分
105
在线时间
2 小时
注册时间
2012-6-22
最后登录
2018-6-13
 楼主| 发表于 2012-6-23 06:16 | 显示全部楼层

电源部分的滤波电容上面已经也都说明了都正常,这种高电压功放如果滤波电容坏的话整流出来的电源绝对是不正常的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

技术人员

Rank: 4

帖子
13
主题
1
积分
105
在线时间
2 小时
注册时间
2012-6-22
最后登录
2018-6-13
 楼主| 发表于 2012-6-23 06:38 | 显示全部楼层
今天又去查了一下,按照思路主要查各级地线的问题,前后级、整流滤波处的地线都没有短路或电路现象,突然想到了查查变压器的那些接头,果然有重大发现:每个声道有两组电源一高一低一地线共5条 两声道共10条线,围绕线圈地线测量居然发现 两组独立电源的地线互换插错了 ,(L声道两组电源的地线与R声道的地线构成回路)因为这台机之前几个地方修过未修好的 估计是之前的人把电源线插错了 两条地线刚好是相邻的黑色线,改回来之后,中点电压0V不再飘忽不定了,但是功放管依旧严重发热 运放电源电压任然不平衡 +12.5V左右,—14.6V左右,两声道一样,功放偏置电压一边0.55 一边0.58,推动级 BE结一边0.55 一边0.65,电压在变化不稳定, 重新查运放级 推动级还是没有发现时没问题,维修再次陷入迷茫,一直搞到凌晨5点…… 神啊 救救我吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级工程师

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

帖子
3325
主题
583
积分
11347
在线时间
1327 小时
注册时间
2007-6-25
最后登录
2018-8-15

热心会员常驻会员最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

发表于 2012-6-23 21:23 | 显示全部楼层
既然+-电压不平衡,就有可能是电源带载不起,我想,你应该查一下这组电源是否带载不起。
回复 支持 反对

使用道具 举报

技术人员

Rank: 4

帖子
13
主题
1
积分
105
在线时间
2 小时
注册时间
2012-6-22
最后登录
2018-6-13
 楼主| 发表于 2012-7-8 17:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 冷“”雨 于 2012-7-8 17:55 编辑
zheng39680 发表于 2012-6-23 21:23
既然+-电压不平衡,就有可能是电源带载不起,我想,你应该查一下这组电源是否带载不起。


带负责能力这个问题早也考虑鼓了,这并不是单纯的+ -电压不平衡啊!有时候是正电源高了 有时候是负电源低很多 有时候负电源又高,跟着中点电压来变化的,
回复 支持 反对

使用道具 举报

技术人员

Rank: 4

帖子
13
主题
1
积分
105
在线时间
2 小时
注册时间
2012-6-22
最后登录
2018-6-13
 楼主| 发表于 2012-7-8 18:01 | 显示全部楼层
偏置电压调到480mV,500mV以下
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级工程师

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

帖子
3325
主题
583
积分
11347
在线时间
1327 小时
注册时间
2007-6-25
最后登录
2018-8-15

热心会员常驻会员最佳人气勋章资料贡献勋章推广活动勋章杰出贡献勋章论坛贡献勋章

发表于 2012-7-8 19:09 | 显示全部楼层
单独测试电源。用两个汽车灯泡,长时间试机,看电压是否稳定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级助工程师

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

帖子
588
主题
76
积分
4820
在线时间
2001 小时
注册时间
2006-1-7
最后登录
2018-8-15

资深会员勋章

发表于 2012-7-13 22:13 | 显示全部楼层
正端120.负端120. 用坦克车灯泡试就差不多


标准土炮H类大大声功放线路图




500wclasshamplifier1.jpg



500wclasshamplifier2.jpg

评分

参与人数 1金币 +30 收起 理由
罗工129 + 30 来得实际,给力!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

技术人员

Rank: 4

帖子
717
主题
15
积分
1120
在线时间
79 小时
注册时间
2012-9-8
最后登录
2013-6-6
发表于 2012-9-11 23:31 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员

Rank: 2

帖子
72
主题
4
积分
183
在线时间
20 小时
注册时间
2014-1-5
最后登录
2014-7-7
发表于 2014-2-8 21:43 | 显示全部楼层
今天一老客户拿了台8年前我卖给他的功放来修,也是H类的,电路基本结构差不多,只是这台的电路更简单些,电源只是一组+_85V电源供电,前级+—12V,功放末级烧了,电源变压器也坏了,近日改了一变压器暂还未修复,烧毁原因是他那里的供电出问题了,呵呵,快10年,功放从未坏过,不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

验证会员

Rank: 1

帖子
6
主题
0
积分
35
在线时间
7 小时
注册时间
2014-1-4
最后登录
2014-7-15
QQ
发表于 2014-2-11 05:30 | 显示全部楼层
发表时间久了,只看看,也不加以考论了
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员

Rank: 2

帖子
161
主题
0
积分
385
在线时间
104 小时
注册时间
2014-1-16
最后登录
2014-6-21
QQ
发表于 2014-2-11 09:56 | 显示全部楼层
这么久了,不知楼主修好没有。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|网站地图|手机版|家电维修技术论坛 ( 京ICP备11022408号

GMT+8, 2018-8-18 04:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表